纳兰性德家庙将修整复原-文史广讯-辽阳文史网 - 梁戈峰

 纳兰性德家庙将修整复原

于 2013/9/20 7:19:26 发表  文史广讯  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

 

                      
                                                
                              纳兰性德画像
 
 
                                          兰性德画像 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
新浪网2013年09月20日05:45  北京晨报:       
     晨报讯(记者 王海亮)位于海淀区上庄镇永泰庄村的清代文学家、大词人纳兰性德的家庙东岳庙,将拆除与庙宇无关建筑,修整恢复庙宇本来面目。近日,纳兰纪念馆经过筹备也重新开馆,位于永泰庄村村委会内。

  “斜风细雨正霏霏,画帘拖地垂。屏山几曲篆烟微,闲庭柳絮飞。”昨天,在瑟瑟秋雨中,记者走进上庄镇永泰庄村纳兰性德家庙所在地——东岳庙,纳兰性德的这阙词正描绘了此时此刻显得破旧不堪的庙宇。史料记载,东岳庙占地30余亩,约合两万平方米,坐北朝南,分东西二路。西路依次为山门、钟鼓楼、前殿、正殿、后殿;东路为跨院三进,四合布局。然而,现在钟楼已无,被拆掉后建设了一座极不相称的小型水塔,鼓楼犹在。几个大殿的窗户没有了木棱,被砖头和木板堵死,正殿现为仓库。正殿旁边还有些上世纪七八十年代建的房子,有的窗玻璃碎了,有的砖头塌了一半。记者看到,在建筑中,还留存着精美的浮雕图案,以及隐约可见的彩绘。

  永泰庄村书记助理平亚敏表示,按永泰庄村初步规划,东岳庙庙产的归属权问题解决后,将拆除庙内与庙宇无关的建筑,修整恢复庙宇本来面目,使庙宇、戏台、庙前广场成为东岳庙文化区的主要场所。目前,占地2700平方米的庙前广场已建成。

  除计划重修古庙外,纪念纳兰性德的专题陈列馆——纳兰纪念馆于9月上旬重新开馆。纳兰纪念馆展示了纳兰性德的生平、文采、史评及纳兰世家、纳兰遗迹与上庄、纳兰文化等,讲述“一段纳兰事、半部大清史”的轶事。

  资料:纳兰性德简介

 纳兰性德,原名纳兰成德,字容若,号楞伽山人,满洲正黄旗人,于顺治十一年(1654年)出生在北京。纳兰性德的父亲是当时权倾朝野的宰相纳兰明珠,其母是英亲王阿济格的第五女,赐封一品诰命夫人。纳兰家族是清初满族最显赫的八大家族之一。纳兰性德的曾祖父乃叶赫部贝勒,其妹孟古姐姐乃努尔哈赤皇妃、皇太极生母。其后,纳兰家族也一直与皇室有着紧密的姻戚关系。纳兰性德出生在这样天皇贵胄的家庭里,注定一生荣华富贵,前程似锦。

  晚清词人王国维曾说,十七世纪的北京,既是康熙大帝的,也是纳兰性德的。康熙帝,作为大清王朝最英明的皇帝,他拥有傲世的功业;纳兰性德,作为康熙帝御前的一等侍卫,他拥有不朽的词作。只不过和康熙帝的高寿相比,纳兰性德却英年早逝,他的陨落让整个十七世纪的北京城都为之黯然。

 

 

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...