红学专家:归国《红楼梦》并非曹雪芹亲笔手稿-文史广讯-辽阳文史网 - 梁戈峰

 红学专家:归国《红楼梦》并非曹雪芹亲笔手稿

于 2013/10/1 20:27:26 发表  文史广讯  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

凤凰网2013年10月01日 12:06来源:中国广播网

     据中国之声《新闻晚高峰》报道,《红楼梦》版本历来是红学家考据的热点。今天有这样一则消息在网上引起了热议:《红楼梦》后28回手稿回归祖国。有报道称,学者张贵林从英国科学家李约瑟手中接过了飘泊海外200多年的曹雪芹手稿。手稿在异国他乡几经辗转,被李约瑟收藏了。

后来遵照李约瑟的提议,张贵林重新改写了《石头记》的后28回,将其带回祖国。消息报出之后,引起很多人的好奇与疑问,大家最关心的就是这会是曹雪芹的手稿吗?

中国之声记者第一时间致电中国红楼梦学会会长张庆善,可是记者还没开口,电话那边的张庆善就笑了。

张庆善:今天早晨我接到的电话几乎都在谈这件事情,他说发现曹雪芹后28回的手稿,这里面就有一个问题就是,关于曹雪芹80回以后写了多少回,这是一个有争议的学术问题,突然冒出了一个有28回的手稿,这就很值得怀疑。

李约瑟给张贵林的手稿到底是什么?是不是报道中所说的曹雪芹手稿?张贵林又是如何得到这些手稿的?面对外界种种猜测和质疑,记者几经周折终于联系上了当事人张贵林。张贵林介绍,报道中所说的《石头记》的后28回,是他根据李约瑟给他的手稿改写出来的。

记者:李约瑟的这个手稿是哪一年给您的?

张贵林:1983年正式给我的,1981年给的是中文翻译稿,让我破解,我没完成他的任务,我干别的事去了,到1983年他把法文手抄全都给了我了。

记者:李约瑟给您的这个手稿从哪里得到的?

张贵林:他是研究古代文明与进步的,专门收集中国的各种资料。在法国马赛教堂图书馆里发现了《石头记》后28回手抄本,他在那发现的。

记者:《石头记》法文版手抄本他是由谁写的?李约瑟有没有给您介绍?

张贵林:晚年的张义全是曹雪芹最好的朋友,向神职人员讲述《石头记》后28回,法国人用古版纸(70)页正反面介绍了《石头记》后28回的主要故事情节。

事情在中国之声记者的调查下渐渐清晰,张贵林带回来的并不是曹雪芹亲笔手稿。而是张贵林根据李约瑟提供的手稿,重新改写的《石头记》后28回。对于这28回手稿,红学家如何评价?

中国红楼梦学会会长张庆善:仅仅有李约瑟的一个什么记载的话,和曹雪芹手稿没关系,每一个拿到红楼梦续书的人都说我拿到了曹雪芹的东西,后来证明都是后人续写的,而不是曹雪芹的东西。

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...