清史泰斗戴逸:过去的历史值得我们总结学习继承-文史广讯-辽阳文史网 - 梁戈峰

 清史泰斗戴逸:过去的历史值得我们总结学习继承

于 2013/10/9 18:01:01 发表  文史广讯  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

凤凰网2013年10月09日 17:01来源:中华文史网 作者:张哲:

    核心提示戴逸,原名戴秉衡,1926年9月出生,江苏常熟人,中共党员,现为中国人民大学清史研究所教授、名誉所长、博士生导师。1946年考入北京大学历史系,1948年后至解放区华北大学学习。

(戴逸先生 资料图)

本文摘自《中国新闻网》 作者:张哲 原标题:戴逸:读史有味 以古鉴今

近日,记者来到北京张自忠路3号拜访戴逸先生,先生满头银发,精神矍铄,书桌上堆放着审阅的清史稿件。  

“今天的中国是从昨天的中国演变过来的,我们昨天走过的路程,昨天经历的坎坷,昨天获得的成功,都值得我们很好地总结,很好地学习,很好地继承,这样我们才能很好地走向未来, 历史学对我们就是这么重要,也是我们现实社会建设过程中不可缺少的。”戴逸先生对记者这样阐述他对历史学的认识。  

戴逸,原名戴秉衡,1926年9月出生,江苏常熟人,中共党员,现为中国人民大学清史研究所教授、名誉所长、博士生导师。1946年考入北京大学历史系,1948年后至解放区华北大学学习。历任中国人民大学副教授、教授、清史研究所所长、历史系主任,国务院学位委员会第二届学科评议组成员,第七届全国人大代表,中国史学会第四、五届会长,专于清史、中国近现代史。2011年4月,被聘为中央文史研究馆馆员。从1978年起,戴逸用7年时间主持编写了70余万字的《简明清史》,梳理了清代历史的主要线索;20世纪80年代中期,戴逸先后主持编写了《清通鉴》、《清史编年》、《18世纪的中国与世界》、《中国近代史稿》等多部著作。  

如今,87岁高龄的戴逸先生每天仍在仔细审读修改稿件,由他主持的清史编纂项目已基本完成初稿

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...