DNA鉴定曹操身世 掀起一股“猜测”浪潮-文史广讯-辽阳文史网 - 梁戈峰

 DNA鉴定曹操身世 掀起一股“猜测”浪潮

于 2013/11/15 8:34:11 发表  文史广讯  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

 

中国广播网2013-11-13 15:38   来源:安阳晚报:    

   央广网河南分网消息 据安阳晚报报道:2009年,河南省文物局、安阳市政府及国家文物局有关方面负责人与部分专家、学者在北京召开新闻发布会,公布曹操高陵在河南得到考古确认,这一消息引发全国轰动,也引发很多争议。随后,复旦大学人类遗传学实验室宣布,拟用DNA技术开展对曹操家族DNA的研究。

  今年11月11日,复旦大学历史学和人类学联合课题组发布关于曹操家族DNA研究最新成果,最终通过现代基因反推和古DNA检测双重验证,首次100%确定曹操家族DNA。该消息一出,曹操高陵再次成为世人瞩目的焦点,随而掀起了一股“猜测”浪潮。通过现代基因反推和古DNA检测的方法确定曹操家族DNA是否可行?会不会提取高陵出土的遗骸做DNA鉴定?11月12日,针对有关问题,记者进行了多方采访。

  新闻发布: 复旦专家称找到曹操家族DNA

  11月11日,复旦大学历史学和人类学联合课题组发布关于曹操家族DNA研究最新成果,首次100%确定曹操家族DNA。相关论文于今年上半年在国际著名学术杂志《人类遗传学报》上发表,并已得到国际认可。

  据介绍,该课题组经过三年研究,最终通过现代基因反推,再通过与曹操叔祖父曹鼎的古DNA比对,100%确定了曹操家族DNA,从而认定曹操并非夏侯氏和曹参后人,曹操之父来自家族内部过继。

  该课题组的专家李辉教授说,为了证明研究结论,专家组在全国各地采集了79个曹姓家族的280名男性和446名包括夏侯、操等姓氏男性志愿者的静脉血样本,最终样本总量超过1000例。2012年底,根据现代基因和古DNA的双重验证,课题组得出最终结论——100%确定曹操家族DNA。

  社科院研究员观点: 基因反推检测方法不靠谱

  通过现代基因反推和古DNA检测的方法是否可行?业内权威专家对此怎么看?

  11月12日上午,记者电话联系到中国社会科学院考古研究所研究员唐际根博士。对于通过现代基因反推和古DNA检测曹操身世的方法,唐际根认为“不靠谱”,并从三个方面进行了解释。

  “首先,复旦课题组对1000余名曹操后人认定过程有很高的不确定性。”唐际根说,中国人的姓的构成和变化十分复杂。

  “有的是以国家为姓,打个比方说,春秋时期有曹国,如果以曹国的‘曹’为姓,这个国家的人就都姓曹。还存在一种情况,不是曹家真正血统的人改姓‘曹’,或者被赐姓为曹。所以说,这1000多人如何确定是曹操的后裔?”唐际根表示,“值得进一步讨论。”

  “其次,在考古上,确认墓主人是曹操有着一套自己的科学程序。”唐际根表示,考古学是一个很成熟的学科,考古认定的科学程序更为可靠,得出的结论是不容易推翻的。

  “反过来说,如果这个墓是曹操的,那么从西高穴村二号墓发掘的头骨上提取的DNA才能真正代表曹操,并且它能反过来检验复旦课题组采集的1000余份样本是否属于曹操后裔。本来是用A去检验B,课题组现在却拿B去检验A了。”唐际根反驳道。

  “也许这1000多个样本真的来自曹操后人,可能这些样本和曹操墓中发掘的人骨残片上提取的DNA的某个片段特征趋同,但问题是,能不能从曹操头盖骨的残片上提取将近1800多年前的DNA,这还是个疑问。”唐际根说,就算复旦大学课题组提取的样本真是来自曹操后人的,但是我们已经很难拿到西高穴村二号墓发掘的头骨上的DNA片段了。

  唐际根解释,在西高穴村二号墓中出土只有残片,不像唾液、头发等属于古DNA。

  “我曾在美国《科学》杂志上看过一篇德国学者发表的文章,该学者认为,古DNA提取和现代DNA提取完全不同,且古DNA提取可能性不高,很有可能失败。况且,西高穴村二号墓曾经被盗、被污染,提取的古DNA是否属于曹操本人?还有很多不确定性。所以,不要拿这个事情炒作。”唐际根说。

  省考古专家: 将来可能拿高陵出土遗骸做DNA鉴定

  基因反推检测方法能检测曹操的身份及曹操墓地的真伪?这个方法真的准确吗?昨日上午,记者电话联系上河南省文物考古研究所所长、安阳曹操高陵的发掘专家贾连敏。

  贾连敏说,他知道此事,但和记者一样都是从网上获知的,因为是两个行业的事,他不能说这个方法准不准确,那是自然科学的事,因没有合作,具体情况他们也不清楚。针对该方法靠不靠谱的问题,贾连敏所长称,因为隔着行业,具体的操作过程他不清楚,他不便发表评论。

  针对需不需、有没有想法、何时来对安阳曹操高陵出土的遗骸做DNA鉴定等问题,贾连敏表示,目前还没有这个打算,还没开展此项工作,将来肯定要做。“我们有标本,以后需要做时,我们会找有关科研单位来共同完成,至于复旦他们如何去做,我们没有合作,也不了解。”贾连敏说。

  高陵办公室负责人: “对高陵,对安阳没影响”

  这两天媒体热炒的曹操DNA鉴定一事对安阳高陵有没有影响?昨日下午,记者致电安阳曹操高陵管理委员会。一名负责人介绍,2009年底,安阳县安丰乡西高穴村二号墓被考古专家认定为曹操墓。同时,复旦大学人类遗传实验室开始展开大规模项目,试图通过曹操后人DNA来反推曹操身世。

  对于复旦课题组采用现代基因反推和古DNA方法检测曹操身世一事的看法,该负责人表示,“对DNA检测不了解,对该方面不发表观点。”

  “今年5月,安阳高陵被评为国家级重点文物保护单位,7月,曹操高陵考古遗址公园又被国家立项,目前我们正在做整体保护。”该负责人认为,复旦课题组的用DNA验证一事对曹操墓认定没什么影响,对安阳也没什么影响。

  市民声音: DNA反推方法虽新颖 但存在争议

  对于通过现代基因反推和古DNA检测的双重验证,发布了证实曹操并非汉相曹参后代,同时推翻了曹操为夏侯氏抱养而来的说法,市民如何看待?昨日下午,记者随机采访了一些市民。

  “前天早上,我女儿告诉我,她看新闻报道说,曹操不是曹参的后代,也不是夏侯氏抱养的。当时我就十分关注此事。”市民刘女士认为,用DNA鉴定曹操家族是个新思路和新方法,“但这种方法是否准确?还是存在争议的。”刘女士说,用DNA鉴定古人的方法,权威性并不强。“并不是所有姓曹的都是曹操后代,以前有很多抱养、领养,一夫多妻等情况。加之已经一千多年了,反推这事儿,有点牵强吧。”刘女士说,DNA也会受到污染,所以不能完全认定曹操后人。

  多数市民和刘女士的观点一致,他们表示基因科学是刚刚起步的新学科,与考古结合也很好,希望不要借机炒作。(记者 王韵涵)

 

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...