复旦回应研究曹操DNA:这是科学 不是闹着玩-文史广讯-辽阳文史网 - 梁戈峰

 复旦回应研究曹操DNA:这是科学 不是闹着玩

于 2013/11/15 8:57:15 发表  文史广讯  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章
新浪网2013年11月14日02:39  新京报
 

 

2012年,安徽六安,自称曹操后人的曹忠义举着复旦大学曹操家族DNA研究化验单。图/CFP 2012年,安徽六安,自称曹操后人的曹忠义举着复旦大学曹操家族DNA研究化验单。图/CFP

  近日,复旦大学历史学和人类学联合课题组发布了关于曹操家族DNA研究的最新成果,发现了一种罕见的家族内共有的基因类型。网民对此议论纷纷,针对网民“拿着科研经费当儿戏,‘吃饱了饭没事干’”的质疑,课题组专家表示,科学研究不是闹着玩,或者功利性地为了帮人“认祖归宗”,此次的研究成果,第一次从基因层面验证了许多同姓人群在千百年前确实是一家。而生命科学和历史学的跨学科合作,也将有助于更多历史谜团的揭开。

  ■ 焦点

   1 研究曹操DNA是否为经费?

  此前,河南安阳“曹操墓”的真假曾引发社会广泛争论。如今,复旦公布曹操家族的DNA研究成果,是否有借“曹操之名”博眼球、拉经费之嫌?

  该课题组领衔专家之一复旦历史系教授、中国魏晋南北朝史学会副会长韩昇说,找曹操家族做研究,有科学的必然性,也有偶然因素。“用遗传学技术研究历史,世界很多国家都有成功的案例,但主要集中在史前,我们希望能够把这个手段运用到有文字记载的历史时期。”正好在这个时候,河南安阳宣称发现了“曹操墓”。“我们觉得,遗传基因学手段,可以为曹操墓的真伪提供佐证,于是就尝试去做了。”

  而且,追寻曹操的基因“足迹”也相对容易。复旦现代人类学教育部重点实验室教授李辉解释:首先,曹操家族是帝王家族,家谱记载比较全,如果随便找一个普通老百姓的家谱,不是断断续续就是缺少记载,肯定没办法做研究;其次,曹操这个人由于历史争议性,所以假冒的人不多,客观上保证了其家族后代的相对可靠;其三,曹氏宗族的墓葬集中,保存条件较好,材料丰富,所以帮助课题组很快找到了第一个切入口,确定了检测的古DNA样本。 据新华社

  2 研究是不是“吃饱没事干”?

  不少网民纳闷,发现曹操的DNA究竟有什么学术意义?类似没有“营养”的研究,过去已有不少。如“梁山108将里有43位不是好汉,李白是大唐第一古惑仔……这样‘雷人’的结论,能造福现代和未来吗?”

  课题组专家回应,研究不是“吃饱了饭没事干”,也不是为了帮人“认祖归宗”,而是证明了一种跨学科研究的优势和突破。复旦此次的研究成果,第一次从基因层面验证了许多同姓人群在千百年前确实是一家。而生命科学和历史学的跨学科合作,也将有助于更多历史谜团的揭开。

  韩昇说,在这次曹操家族DNA的研究中,课题组验证了汉代丞相曹参的家族基因,与曹操的家族基因没有关系,从而证明曹操是曹参后人的说法有误;其次,民间传说“操”姓是曹操后代改姓而来,经过基因验证这两个姓氏之间也没有明确的遗传关系;另外,研究还表明现有的“夏侯氏”基因与曹操家族基因也不一致,因此曹操从夏侯氏抱养而来的说法也不准确。

  韩昇表示,在该研究课题的基础上,一门由人类学家和历史学家共同参与的新学科——“历史人类学”,有望在复旦大学产生。 据新华社

  先前报道:

  复旦回应曹操家族DNA研究成果质疑:助揭开谜团

  河南方面称DNA考古不权威 拒送检曹操墓头骨

  河南曹操墓真伪惹争议 回应称暂不做DNA鉴定

  曹操70代孙回应DNA鉴定:确信曹雪芹是曹操后裔

  复旦大学宣布确定曹操家族DNA 操姓非曹操后代

  复旦公布曹操家族DNA:非夏侯氏抱养

  各方评论:

  敬一山:曹操DNA鉴定,有人欢喜有人忧

  郭文婧:研究DNA揭曹操身世意义何在?

  张田勘:“曹操墓”验下DNA,没什么大不了

(原标题:复旦:研究曹操DNA“不是闹着玩”)

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...