8旬老汉用民国钞票买车票-文史广讯-辽阳文史网 - 梁戈峰

 8旬老汉用民国钞票买车票

于 2014/11/17 8:12:14 发表  文史广讯  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

凤凰网钱江晚报

 
 
      11月15日上午,永康火车站售票厅内,一位老大爷来到售票窗口要买一张去丽水的火车票。售票员正准备打印车票时,老大爷将一张皱巴巴的钞票递了过来。售票员眼光一扫,这张钞票怎么看着不对劲啊。
她仔细一看,钞票上写着“伍百圆”、“中央儲備银行”、“中華民国三十二年印”字样,原来是张民国时期的钞票。
售票员对老大爷说,这张钞票不能用。“500块钱呢,怎么不能用啊?”老大爷很激动,望着售票员,嘴里一直嘀咕着“为什么不能用”。
看老大爷情绪激动,售票员一时又解释不清,只好打电话给永康火车站派出所,让民警帮忙处理。
很快,民警将老大爷带到值班室,终于问出了真相。
原来,这位大爷姓应,永康人,今年快80岁了,常年在家待着,从未出过远门。
当天早上,应大爷突然想去丽水走亲戚,他问路找到了火车站。
除了这张500元面额的民国大钞,老大爷口袋里还带了张百元大钞,这100元钱倒是现在流通的人民币,这两张钞票都是他从家里拿的。
买车票时,应大爷怕车票太贵,于是拿出这张面额大的钞票。
了解情况后,民警对应大爷进行了耐心解释和安慰。接着,民警将这张500元大钞交还给老人,并联系了老人的家人,由家人将他带回了家。
通讯员陈芷旭
本报记者陈久忍文/摄
算一算
民国时的500元,现在值多少钱
应大爷这张500元大钞,是民国三十二年(1943年)印制的。
当时500元换算成现在值多少钱呢?
记者查阅相关资料,1942年底,大学教授月薪600元。除了薪水,他们还有每月1000元学术研究津贴。到了1943年,大学教授每月总收入约为3700元。
不过按照购买力来算,当时500元也买不到什么东西。
1943年,1斤米20元。现在,按照1斤米2.5元算,1943年底的那张500元大钞,相当于现在60元左右。
1940年物价开始大涨,到1944年,1斤米涨到了42元。
后来,民国政府继续大量印制货币,特别是从1946年后,通货膨胀更加疯狂。
1949年,民国政府曾印制了一张60亿面额的纸币,但只能买到70粒米,约为现在的1分钱。
至于这张500元大钞的收藏价值,记者了解到,根据版式品相差异,从几十元到几百元不等。
正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...