老汉持60年前存单取款-文史广讯-辽阳文史网 - 梁戈峰

 老汉持60年前存单取款

于 2014/11/30 8:42:22 发表  文史广讯  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章
 
 
搜狐网2014-11-30 03:21:51京华时报
 

胡万志的存单。《华商报》供图
1
胡万志的存单。《华商报》供图

  据《华商报》报道陕西省汉中市西乡县茶镇渔丰村74岁的胡万志,手里有一张父亲留给他的60年前的10万元存单。如今,老胡想将这张存单兑现,中国人民银行汉中市中心支行表示,需要先对这张存单进行核查,才能确定是否可以兑现。

  11月28日,提起那张10万元存单,胡万志第一句话就是,那是他的宝贝,一般不给别人看。胡万志说,钱是他的父亲1954年12月18日存进中国人民银行陕西省分行的。

  “我近几年盖房子,欠了十几万元的债,就想着能不能把存单上的钱取出来还债。”老胡说,他唯一的儿子如今在外打工,他取了钱后,儿子就不用那么辛苦了。

  这张已有些残破的存单正面显示:存入中国人民银行陕西省分行,金额为大写的拾万元,存期为1954年12月18日至1955年1月18日,存单编号为陕A0090382。

  28日下午,中国人民银行汉中市中心支行办公室负责人看了存单的照片后表示,这张存单是真是假、能否兑现、按什么比率兑现等问题,都要等银行对存单核查清楚后才能回答。

  那么,1954年的10万元,相当于如今的多少钱呢?陕西理工学院经济学专家表示,上世纪七八十年代,国家曾发行新的纸币,和之前的纸币币值兑换比率为1:10000。也就是说,胡老先生手中所持的存单,也应该是按照这个比率兑付,现在可能不值钱了。

  据了解,2012年,西安的王广乾老人也遇到类似情况。他到银行咨询得知,他那张“上世纪50年代存入中国人民银行陕西省分行,面值为10万元”的存单,按照规定,只能兑换成现在的12.9元。

news.sohu.com false 京华时报 http://epaper.jinghua.cn/html/2014-11/30/content_148264.htm report 1058 胡万志的存单。《华商报》供图据《华商报》报道陕西省汉中市西乡县茶镇渔丰村74岁的胡万志,手里有一张父亲留给他的60年前的10万元存单。如今,老胡想将这张存单兑现
正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...