辽宁辽阳发现141座汉魏墓葬群-文史广讯-辽阳文史网 - 梁戈峰

 辽宁辽阳发现141座汉魏墓葬群

于 2016/1/20 8:59:28 发表  文史广讯  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

 

新浪网2016-01-19 16:03

  新华社沈阳119日专电(记者赵洪南)辽宁省文物考古研究所于日前完成了对辽阳苗圃墓地2015年的阶段性考古发掘,共发掘各类墓葬141座,墓地主体为汉魏时期墓葬,其中包括部分珍贵的壁画墓。

  辽宁省文物考古所副所长李新全介绍,辽阳苗圃墓地2015年度的考古工作从4月中旬始,至11月中旬结束,共发掘各类墓葬141座。在之前对辽阳苗圃墓地2014年度的阶段性考古发掘中,共发现92座汉魏墓葬群。辽阳苗圃墓地是目前已发现的最大汉魏墓葬群,也因此被评为2015年度辽宁考古十大发现之一。

      此次考古发掘的墓地主体为汉魏时期墓葬,依据形制可分为土坑竖穴墓、石椁墓、石室墓、砖室墓4类,部分石室墓墓室内还残留有彩绘壁画图案及刻画图案,出土遗物有陶器、铜器、铁器、玉器、金银器和钱币等1500余件。

  此外还发现存在少量辽金时期墓葬,依据形制可分为石椁墓、砖室墓和砖石混筑墓3类,出土遗物有陶器、瓷器、铜器、玉器、铁器和钱币等约50件。其中,发掘出土瓷器的烧制工艺与冮官屯窑址出土瓷器风格相近,且墓地与冮官屯窑址距离较近,推测该批墓葬出土瓷器由冮官屯窑址烧造。
  李新全说,辽阳汉魏壁画墓形成的时代早,历史跨度大,从东汉晚期至魏晋时期前后延续两三百年时间,尤其是丰富多彩的壁画和榜题更反映了当时社会生活状况,是了解和研究汉魏时期辽东历史的珍贵资料。
 
正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...