数字阅读风潮之下,如何让阅读“深起来”?-文史广讯-辽阳文史网 - 梁戈峰

 数字阅读风潮之下,如何让阅读“深起来”?

于 2016/4/13 5:35:12 发表  文史广讯  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

 中国新闻网2016年03月15日 08:25:10 :

以        近年来手机、电子书、网络等电子终端为主要载体的“碎片化阅读”颇受人们关注。“碎片化阅读”的特点即阅读模式不完整、断断续续。随着这种阅读方式“普及率”越来越高,类似“碎片化阅读导致人们缺少思考”、“浅阅读盛行”等话题一再被提及。日前公布的《全民阅读促进条例(征求意见稿)》第二章第十一条亦提出,要“加强数字化阅读平台建设”,这也引起了人们对数字阅读的讨论。在数字化风潮之下,阅读的“深”与“浅”真的只能决然对立吗?
数字阅读风潮之下的“碎片化”
  在全国很多的大城市,一个场景越来越不鲜见:地铁里、公交上,许多人手里都捧着手机、电纸书或者平板电脑,或者在刷朋友圈、读公号文章,或者刷微博、读网络小说,阅读与旅途一样,变得行色匆匆。
  随着数字阅读的盛行, “移动文学”亦应运而生。顾名思义,就是使用手机客户端进行创作,随写随传,在与网友的互动中进行修改。这股风随即“刮”到出版界,一本本“豆瓣图书”、“微博图书”纷纷上市,内容大半是网络红人首先发表在网上的文章。
  2015年4月份,中国新闻出版研究院公布的《第十二次全国国民阅读调查报告》显示:2014年我国成年国民图书阅读率为58.0%,较2013年的57.8%上升了0.2个百分点,数字化阅读方式的接触率为58.1%,较2013年的50.1%上升了8.0个百分点,各媒介综合阅读率为78.6%,较2013年的76.7%上升了1.9个百分点。
  对于这份报告,中国新闻出版研究院院长魏玉山在接受记者采访时表示,从调查结果来看,数字化阅读与传统纸质阅读算是平分秋色,但数字化阅读略占上峰。
“指尖阅读”与“埋首经典”的矛盾
  其实,所谓“碎片化阅读”,从某种意义上来说,并不是新生事物,传统意义上的报纸和期刊阅读,也可以归入此类。徐升国说, 碎片化阅读,主要指的是对类似微博、手机这种短的内容,或者长的内容被拆散后,通过零碎时间进行阅读的一种方式。此外,还包括网上的一些“百科”、“知道”等。
  很长一段时间内,图书都是阅读所指的不二对象。数字化派生了“指尖阅读”,对人们的阅读时间、阅读内容、阅读形式均产生了较大冲击,同时呈现出显著的娱乐化、碎片化和社交化现象,使阅读的定义逐渐重新改写。
  在这种情况下,“如何让阅读变得‘深’起来”成为一个常谈常新的话题。与“浅阅读”相对,深度阅读通常意味着对书籍、期刊等纸媒的阅读,以及伴随的深入思考等等。而碎片化阅读趋势不断发展,不可避免的占用了人们原本用来埋首经典的时间。
  但这二者真的决然对立吗?在北京王府井书店,一位读者在接受采访时表示,那些碎片化的信息、文章确实挤占了不少阅读时间,“这些东西也很难说有多少思想或深度,真的要提升人文内涵还是得回去读经典。我认为一个比较可行的方式就是将微博、微信这种东西转化为读经典的载体”。
正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...