东西城文保区胡同整治 南锣鼓巷明年重现“民国风貌”-文史广讯-辽阳文史网 - 梁戈峰

 东西城文保区胡同整治 南锣鼓巷明年重现“民国风貌”

于 2016/12/22 18:35:02 发表  文史广讯  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

 

凤凰网20161222 09:32 来源:环球新闻 作者:王斌:
      本报讯(记者王斌)昨天,《北京市十三五时期城乡环境建设规划》正式发布。北京青年报记者从首都城市环境建设管理委员会办公室获悉,十三五期间,东西城核心区除了继续加大力度进行区域环境整治之外,文保区的背街小巷、胡同街道继续大力治理拆墙打洞现象,同时,将按照每年八个区域的速率逐步恢复古都风貌。把东西城文保区的胡同街道、背街小巷等按照清末民国时期的风貌进行修缮。
 
东四今年整治145开墙打洞
700多米的胡同,竟然被开墙打洞挖出57个门洞,变身一间间的小烟酒超市、小饭店、小菜店等。今年8月起,东城区东四街道组织辖区相关部门,对东四六条文保区内违规开墙打洞进行了集中封堵,对违规门脸房、牌匾广告等进行了整体拆除,用砖将门脸砌上,恢复墙体原貌。
北青报记者了解到,截至目前,仅东四地区需要整治的开墙打洞台账就达到了500余处,已经整治完毕145处,剩余部门将在明后两年进行集中整治。
东西城每年将整治提升8个片区
首都城市环境建设管理委员会办公室专职副主任吴亚梅昨天透露,明年,全市将依据《北京市十三五时期城乡环境建设规划》,结合国家重大会议活动安排,继续加大环境建设力度。以重大会议活动保障、核心区环境提升、城市副中心环境建设、世园会及冬奥会环境建设和环境惠民工程为重点,安排环境建设项目。
其中,首都功能核心区按照旧城整体保护,传承古都风貌,延续历史文脉的要求,开展东四北区域、簋街区域、天桥北片区、德胜东片区环境提升,实施张自忠路沿线、安德路沿线环境综合整治等。我们计划十三五期间,东西城每年划出8个区域左右,进行整体区域提升,把胡同街道、背街小巷等按照清末民国时期的风貌进行修缮。
东西城文保区胡同整治明年实施
据了解,从2012年开始,市区两级市政市容部门就开始着手区域整体提升项目,其中,重点就东西城的文保区开展整治提升工程,包括街面美化如建筑物外立面、胡同、牌坊门楼整治,架空线入地,新增改建绿地等方面。例如地安门外大街沿线的景观提升工程,街道、门楼、牌匾、胡同等都按照清末民国时期的旧貌进行修缮。周边的高层建筑也集体降低身高,楼层高度均不超过二层。如今,走在地安门外大街上,沿途的青砖灰瓦、朱门绿窗、仿古的牌匾和门楼让人目不暇接,老北京风貌扑面而来。
市城市管理委相关负责人表示,目前对东西城文保区的所有胡同街道、背街小巷都在进行设计整理,已邀请国内顶尖的古建修缮设计团队进行方案设计,预计明年初将逐步开始实施。今年我们重点是对南锣鼓巷进行了试点修缮,把无照商户、开墙打洞都进行疏解和整治,明年国庆期间市民就能看到一个民国初年、原汁原味的南锣鼓巷。
 
 
正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...