冯骥才:唤起公众文化自觉-文史广讯-辽阳文史网 - 梁戈峰

 冯骥才:唤起公众文化自觉

于 2019/5/20 10:45:26 发表  文史广讯  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

新浪网2019年5月13日:  

    

       “我们最重要的责任还是要唤起一代公众对文化的自觉。”著名作家、画家和文化学者冯骥才9日在天津称,“知识分子在整个文化自觉的过程中,是走在最前沿的,他们最先要有文化的自觉,我管这叫文化先觉。”   5月9日至10日“冰河·凌汛·激流·漩涡——冯骥才记述文化五十年”国际学术研讨会在天津大学召开。“冯骥才记述文化五十年”精装套书由人民文学出版社同步推出。冯骥才还举张大千、常书鸿、刘半农对敦煌文化的守护和抢救为例说:“这就是我们的知识分子传统,这就是我们的一种情怀。”  谈及“文化遗产抢救”时,冯骥才表示,因为太热爱文学,放下文学创作有的时候确实是挺苦恼的;但正因为是作家,才不能眼睁睁地看着文化遗产消亡,“(抢救工作)当然由我们做,这是责无旁贷的。”   既然选择了,就坚守下去。由冯骥才倡议和主持的中国民间文化遗产抢救工程,历时十余载,对非物质文化遗产进行了地毯式普查与盘点。   “在中国大地田野跑的时候,我真是感受到了中华文化的灿烂。”冯骥才说,民间文化魅力无穷,那种自发的审美创造打动人心。在这一层面上,保护民间文化遗产的意义是无限的。   2014年起,冯骥才在人民文学出版社陆续出版了《冰河》《凌汛》《激流中》《漩涡里》四部作品,而这套精装书正是人民文学出版社为“冰河妨柩捶激流蜂鑫小腈鞑偶鞘鑫幕迨辍惫恃跹刑只岬恼倏鲁霭娴暮霞?   “这五十年人生的长河里,特别是这四个书名,冰河妨柩捶激流蜂鑫校馑谋臼槭导适俏艺飧鍪贝乃母龆喜恪!狈腈鞑潘担姨乇鹦叛鑫难в幸桓龉δ埽褪嵌允贝囊桓黾锹嫉墓δ堋!拔颐蔷庋ɡ阶忱囊桓鍪贝敢谌嗽谡飧鍪贝募ち骼锓鲎拧N颐遣荒芫芫颜飧鍪贝锹枷吕吹氖姑!?   七十多年人生历程,冯骥才经历了不同时代。他说,“我是一个跟时代共命运的人,跟共和国共命运的人。所以我这一代人天生地、注定地关切时代、关切民族、关切土地、关切社会。我们就是有太多的责任感,我们无法逃避,我们也不能逃避,我们也没想到逃避。我们不可能成为精致的利己主义者。”   正是有了亲历者的责任感,冯骥才把自己作为一个知识分子的个案写出来记录下历史,思考生活,认识时代,然后面对未来。“我觉得一个作家,哪怕写一句话欺骗你的读者,你是违心的,历史将来会瞧不起你。我必须要用我真实的东西来写这样的一本书。”冯骥才这样表达心声。(完)

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...