民俗专家:初五称“破五”意为“送年”-知识天地-辽阳文史网 - 梁戈峰

 民俗专家:初五称“破五”意为“送年”

于 2008/2/12 8:50:23 发表  知识天地  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

人民网2008年02月10日13:10 :      
       新华社天津2月10日电(记者周润健 蔡玉高)11日是农历正月初五,俗称“破五”。民俗专家解释说,“破五”是送年的意思,过了这一天,一切就慢慢恢复到大年三十以前的常态了。

  天津市民俗专家张仲介绍说,初一到初五民间以前有很多迷信禁忌,如不得用生米做饭、妇女不能动针线、不允许搞卫生、不能打碎东西等。过了初五之后,这些禁忌即告解除,故而称此日为“破五”。

  天津市天文学会理事赵之珩介绍说,初五这一天,家家户户都要放鞭炮,避邪免灾的同时,把“晦气”“穷气”“霉气”从家中赶走。另外,初五这天,民间通行的食俗是吃饺子,“破五”吃饺子寄托了  民间百姓对幸福生活和美好明天的期盼。

  民俗专家介绍说,初五这天,有些地方饺子里还要包上硬币、蜜枣、红糖等,寓意发财、好运早来、甜蜜和美。

  民俗专家进一步解释说,“破五”是“送年”的意思,过了这一天,一切就慢慢恢复到大年三十以前的常态了。所有为过年而关门休息的大小商店,“破五”过后一般都要选择吉日开张营业,通常是选择大年初六。 
        (来源:新华社)
 

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...