民俗专家:中秋节源于古人“秋报”和“祭月”-知识天地-辽阳文史网 - 梁戈峰

 民俗专家:中秋节源于古人“秋报”和“祭月”

于 2008/9/11 11:21:54 发表  知识天地  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

 
 
 
 
   
 
 
 
 

   新华网 2008年09月10日 07:26:19 :

         新华网天津9月9日电(记者周润健)9月14日,是农历八月十五,我国传统的中秋佳节。关于中秋节的来历,民俗专家介绍说,源于古人“秋报”和“祭月”活动。

     天津市社科院教授王来华介绍说,关于中秋节的来历,民间流传着许多美丽动人的传说故事,其中最有影响

的大概要数“嫦娥奔月”了,这个传说可谓妇孺皆知,但传说毕竟是传说。

     关于中秋节的起源,还有一说,即中秋节起源于古代秋季祭祀土地神的活动。在传统的农耕社会里,春播、夏收、秋获、冬藏是主要的劳作活动。土地收成的情况,对于以此为生的人们来说至关重要。因此,人们对于土地还有深深的敬畏之情。每到春天播种之时,都会祭祀土地神,祈求土地神赐予五谷丰登,这种活动被称为“春祈”。到了秋季,正是收获的季节,也要祭祀土地神,拜谢神的庇护,称为“秋报”。八月十五是秋季收获的季节,各家都要拜土地神,所以,中秋节可能是古人“秋报”遗传下来的习俗。

     此外,另有一种说法,认为中秋节最早起源于古代的祭月典礼。在古代人们看来,月亮是仅次于太阳的神灵,一直是人们重要的崇拜对象。《礼记·祭法》中记载:“夜明,祭月也。”根据史籍记载,周代已有“中秋夜迎寒”“秋分夕月(拜月)”的活动。收获的季节,不仅要拜土地神,还要拜月神。这就是“秋祀”。

    “秋祀”是一种仪式,因为古人认为五谷丰收离不开月亮,如果没有月亮赐予露水,没有月亮圆缺以计农时,丰收也是不可能的。据《礼记》记载:“天子春朝日,秋夕月。朝日以朝,夕月以夕。”意思说,天子在春天祭日,在秋天祭月,祭日在早晨,祭月在夜晚。可见,早在先秦时代,就有帝王在春天祭日、秋天祭月的礼制。

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...