中国的百家姓 号:名字之外的称呼-知识天地-辽阳文史网 - 梁戈峰

 中国的百家姓 号:名字之外的称呼

于 2008/12/26 8:35:15 发表  知识天地  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

 
 
 
 
 
新华网2008年12月03日 09:25:56 : 
 
 
 

    “您贵姓?”是中国很常见的问候语。“五百年前是一家”是中国同姓的陌生人相互之间拉进关系的有效说辞。姓氏在中国的文化中起着不可替代的重要作用,也有着它独特的魅力。历史上,中国姓氏大家族成员众多。据调查统计,目前中国2万姓氏已经消失,仅余4100个常见姓。这些姓氏又有着怎样的历史? 在如今,全国又有多少您的"本家"?相信这些关于姓氏的问题中一定有您感兴趣的。

    姓氏的发展史

    中国是历史上最早使用姓氏的国家。古老的姓与氏演变成今天中国的百家姓,这期间经历了漫长的历史过程。

    中国的姓氏制度

    姓氏在古代其实是两个词。姓和氏之间究竟有怎样的区别和联系,中国古代的姓氏制度又是怎样的呢?

    姓氏从哪里来

    我的姓究竟从哪里来,这个问题相信很多人都感兴趣。中国许许多多的姓氏,究其来源,大抵可以分为15种类型。

    姓氏新解:神秘的“姓氏基因”

    "姓氏基因"这一新奇的发现曾经在科学界引起不小的震动,而中国绵延5000年的姓氏文化将会成为解开这一谜团最好的钥匙。

    古怪姓氏的趣闻与尴尬

    死、难、黑、老、毒……这些奇怪的姓氏大都有着传奇的来历。但这些姓氏也常给使用者带来尴尬。

    奇妙的姓氏组合

    "柴米油盐酱醋茶",开门七件事,全都是姓氏。在中国姓氏的大家庭中有着不少奇妙的组合。

    中国人的名与字

    每个人都有名字,在过去,名和字可不是一回事。在古时,男子20岁成人行冠礼,女子许嫁之时,孩子会得到一个"表字",这个"表字"才是他在社会上进行交际所用的正式称呼。现在,回想起我国古代的一些名人,我们都能很流利地说出他们的名和字。可是您知道吗,这名和字之间还存在着很多有趣的联系。

  起名字的历史变迁

    名字虽然是个人的,但历朝历代的命名习惯也受到其所处时代的影响。从名字中,我们也能看到一条历史发展的脉络。

    古代人如何称呼对方的名与字

    名字这个看似简单的称呼,放到注重礼仪的古代中国人那里就不再简单了。怎样称呼对方的名与字,这里面有不少讲究

    名字惹的祸:古代的避讳制度

    为了尊重尊长的名字,我国古代出现了避讳制度。这一制度不仅让无数文人头疼,更给我国的文化传承带来了不少麻烦。

    中国古代的名片

    互相投递名片在今天的社交中是十分普通的一种礼节。但您或许不知道,在汉朝初年,名片就已经在我国出现了。

    号:名字之外的称呼

    "山东呼保义,河北玉麒麟。"从《水浒传》里,我们看到一个由"绰号"组成的世界。后来,在课堂上认识了五柳先生、六一居士、海上吊鳌客等等一群大文豪,也看到了号这种称呼风雅的一面。号这种名字之外的称呼在中国有着悠久的历史。它可以使某人对自己某段境遇心绪的纪念,也可以是对某人品行能力的褒奖或鞭挞,是中国姓名文化中多彩而有趣的一笔。

    中国人的几种号

    古代中国人的号不仅是我们熟知的绰号、外号那么简单。在古代,号有着很多的种类。

    号与帝王

    帝王的号往往比他们的名字更加广为人知。庙号、年号等称呼似乎更能代表他们的身份。

        (来源:中国网  )

 

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...