三山五园:清代皇家行宫苑囿的总称-知识天地-辽阳文史网 - 梁戈峰

 三山五园:清代皇家行宫苑囿的总称

于 2008/12/26 9:00:08 发表  知识天地  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

 
 
 
 

 新华网2008年11月20日 09:54:50:  

       通常人们认为“三山”是指香山、玉泉山和万寿山,“五园”是指依三山而建的静明园、静宜园、清漪园(颐和园)及其附近的畅春园、圆明园。三山五园一词并非只指三座山和五个园,而是对北京西郊一带所有皇家行宫苑囿的总称。自清康熙二十九年(1690年)正式营建畅春园起,经雍正、乾隆、嘉庆、道光四代皇帝的精心营造和扩建,耗费了大量财力、人力、物力,将这一片山林建造成了中国历史上空前的风景秀美、气势宏伟的皇家园林区,人称“三山五园”。

    《三山五园外三营地理全图》,1幅,纸本彩绘,图纵96厘米,横169厘米。清光绪二十三年(1897)常卯绘制。该图现藏中国国家图书馆。

    全图采用了中国古代地图传统的形象绘法,将北京西郊的三山、五园、承泽园、蔚秀园、集贤院、西花园、圣化寺、泉宗庙、碧云寺等众多皇家园囿、寺庙、村舍以及各旗营房、风水园寝诸要素绘于同一图中,使阅者一见便知。

    图中一条白色的旱河将图分为上下两部分,旱河上方即旱河西为连绵起伏的山峦,各座山上又有寺庙,如青龙山上有昌化寺、圆昭庙、方昭庙、福惠寺等,万安山上有法海寺,香山上有永安寺、洪光寺、宗镜大昭之庙、碧云寺,万花山上有广应寺,寿安山上有隆教寺、普觉寺(俗称卧佛寺),金山上有西大昭、西小昭、北大昭、东大昭、金山宝藏寺、妙应寺等。五园中只有位于香山的静宜园在旱河之西,其他各园均在旱河之东。

 
 
 
 

    旱河“水源头此二股水,一股由北沟流入庙内池中,一股由碧云寺流入静宜园,由园内流入此庙池内,二股并一流玉泉山内入昆明湖”。“旱河自分水广润祠为东北一带泄水河,其水经东北合萧家河诸水归清河”。乾隆年间,西山一带没有泄流的河道,每逢雨季常有洪水之灾,危及京城。于是朝廷在治理西郊水道时,疏挖了北旱河、南旱河。旱河在雨季排洪,没有水时则干旱。至今,北旱河仍然担负着排泄西山洪水的作用。

    为了确保皇家园林区的安全,雍正皇帝在圆明园的周围部署了圆明园护卫营,乾隆皇帝在静宜园东侧部署了健锐营。从图中可以看出圆明园护军营八个旗中的六个(正白、镶白、正黄、镶黄、正红、镶红)沿圆明园北部一线驻扎,其他两旗正蓝、镶蓝分别驻扎在东面和南面,圆明园护卫营的各旗营房旁侧均配有小教场。健锐营八旗营房分别位于群山脚下,从南往北依次为健锐营镶红旗南、北营房,健锐营镶蓝旗营房,健锐营正红旗上、下营房,健锐营正黄旗南、北、西营房,健锐营镶黄旗西、南、北营房、健锐营镶黄旗营房,健锐营正白旗营房、健锐营镶白旗营房、健锐营正蓝旗营房。健锐营各营房没有小教场,只有一个健锐营八旗教场——团城演武场。健锐营是由参加了征金川战争的军队,得胜回来之后组建的。征金川战争后带回了当地番人,编为番子营,从图中可以看出番子营与健锐营一同位于香山脚下。外火器营与前他二营不同,驻扎于同一大营盘内,四周有围墙,出入要通过东、南、西、北四门。西门外有外火器营八旗衙门和外火器营八旗大教场。因这三营均在城外,故称为京旗外三营。作为三山五园的八旗军事防卫体系不仅负责该区的军事安全,同时也构成了三山五园整体景观的一部分。

    清咸丰十年(1860年),英法联军入侵北京,焚毁了清漪园、圆明园在内的京西皇家园林。光绪十四年(1888年),慈禧太后以筹措海军经费的名义重建清漪园,并改称颐和园。光绪二十六年(1900年),八国联军入侵北京,对京西园林进行再次掠夺焚毁。如今各园已与全盛时期无法相比,此图基本上反映了八国联军入侵前三山五园之盛况,图中所绘历史、地理信息丰富,在研究清代八旗制度、北京西郊园林、水系、交通等方面,具有重要的参考价值。(白鸿叶 )

    文章原题《三山五园外三营地理全图(善本掌故)》(来源:中国网

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...