农历十二月为什么叫“腊月”?-知识天地-辽阳文史网 - 梁戈峰

 农历十二月为什么叫“腊月”?

于 2008/12/29 8:37:48 发表  知识天地  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

 
 
 
 
新华网 2008年12月28日 16:50:58 :
 
 
 

     新华网天津12月28日电(记者周润健)眼下,时值农历十二月,农历新年的脚步越来越近。民间习惯称农历十二月为“腊月”,这是怎么回事呢?天文专家对此进行了解释。

    天津市天文学会理事赵之珩介绍说,腊月,为一年之末的最后一个农历月份,俗称为岁尾,又称为冰月、寒月,文人墨客多称为嘉平月。

    “腊”,起源于我国上古神农时,至今已有近四千年的历史。《尔雅》载:“凡年末岁初之交,夏曰岁,商曰祀,周曰年。”商朝将过年直称为“祀”即取义于这期间要举行祭祀祖先的活动,这种祭祀活动,古人称之为“腊”或“蜡”,周朝时“腊”专祭祖先,“蜡”专祭百神。秦汉时统称为“腊”,夏及汉后各朝,“腊”皆举行于农历十二月,故世称农历十二月为“腊月”,将举行冬祭这一天称为“腊日”。

    腊日当时并不固定哪一天。到了汉代,才明确了从冬至过后的第三个戌日为“腊日”,并不吃腊八粥,只是祭祀诸神的日子。直到南北朝时,才将农历十二月初八固定为“腊八节”。人们借此祭祀祖先和天地神灵,并祈求丰收和吉祥。

    腊八节拉开了春节的序幕。民谣曰:“腊八,腊八,小孩要炮,姑娘要花。”从这天起,人们就开始置办年货了,迎接一年一度的新春佳节。

 

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...