清朝时期“兵”与“勇”的区别-知识天地-辽阳文史网 - 梁戈峰

 清朝时期“兵”与“勇”的区别

于 2009/1/4 9:46:54 发表  知识天地  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

      我们在观看有关清代历史事件的影视作品时,经常会看到一些战士的胸前或背后,写着一个很大“兵”字或“勇”字。他们虽然都是维护国家安全的战士,但其性质不同。
     

      所谓“兵”是清朝时期国家的常备武装力量,属正规部队。包括八旗和绿营。

      八旗军包括八旗满洲、蒙古、汉军,他们驻营时所居的位置是固定的。清兵入关的时候,这些“八旗”,都是能骑善射,勇于征战的强悍男丁。入关以后,由于和皇室血缘亲近,地位崇隆,受到了特殊优待,逐渐变的腐朽不堪,,完全失去了作战能力,非但不能完成应负的使命,还成了国家的负担。
    绿营类似于现在的野战部队,分布在全国各地,驻守边关,担负着抵御外侵、保家卫国的使命。顺治初年,清廷在统一全国的过程中将收编的明军及其它汉兵,参照明军的旧制,以营为基本单位进行了重新组建。该军以绿旗为标志,故称为绿营,又称绿旗兵。全国绿营兵额总数,根据需要时有增减,在咸丰以前大约六十万左右,较之八旗兵多三四倍。在清代前期,尤其是在康熙初平定三藩之乱及在隆中叶以前的历次战争中,绿营军曾起到了重要作用。绿营主要的兵种是步兵,分为战兵和守兵两种,此外还有马兵(骑兵)和水师。
     所谓“勇”,又叫“乡勇”,类似于现在的民兵,不是国家的正式军队,而是由于军事需要临时招募的军队,以补正规部队的不足,当战事结束后即解散。(绿浪萍踪编写)

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...