“驸马”原本不是皇帝女婿-知识天地-辽阳文史网 - 梁戈峰

 “驸马”原本不是皇帝女婿

于 2010/9/20 19:49:16 发表  知识天地  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

 
 新华网2010-09-20  10-45-06:
 
    “驸马爷”三字深入人心,与戏文里的陈世美有很大关系。然而追根溯源,“皇帝的女婿”之实与“驸马”之名的吻合,却是一个长达四五百年的过程。

  既然是“皇帝的女婿”,当然要从第一位皇帝秦始皇算起,早在公元前224年,年仅29岁的嬴政就将女儿华阳公主嫁给了名将王翦。而“驸马”一词,则要到汉武帝初设“驸马都尉”一职时才出现。据《汉书·百官公卿表》记载,“奉车都尉掌御乘舆车,驸马都尉掌驸马”,颜师古解释说,驸就是“副马”,换言之,奉车都尉负责皇帝本人的出行,而驸马都尉负责给出行的皇帝故布疑阵打掩护。张良曾策划暗杀秦始皇,结果误中副车,就是这个道理。所以,奉车、驸马貌似职权不大,实则关键岗位,往往由亲信担任,且待遇相当于省部级,汉武帝托孤的四大臣中,霍光和金日磾分别担任过奉车和驸马。

  驸马都尉与皇帝女婿的首次重合,出现在东汉明帝年间。公元72年,明帝刘庄册封妹妹刘红夫为馆陶公主,下嫁的对象刚好是担任驸马都尉的韩光,中国历史上第一位名副其实的驸马爷就这样在巧合中诞生了。只可惜这位驸马爷并没有好下场,唯一记载下来的事迹是协助阜陵王刘延谋反,招兵买马大造舆论,最后败露伏诛。

  到了三国时期,驸马依然不是皇帝女婿的代名词,比如曹操很赏识的郑浑,在曹丕称帝后被任命为侍御史,“加驸马都尉”,“加”字说明此时的驸马都尉更接近荣誉头衔。最典型的是诸葛亮的两个儿子:养子诸葛乔没有娶公主,被授驸马都尉;亲子诸葛瞻娶了公主,也被授驸马都尉。

  直到西晋,驸马都尉才成为公主丈夫的专利,如杜预、桓温、何偃等。北宋王钦若在《册府元龟》中说,驸马都尉一职,“至晋乃专拜尚公主者也”。

 

新民晚报)

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...