龙年“春来早”“两头春”,天文专家解释龙年春节历法现象-知识天地-辽阳文史网 - 梁戈峰

 龙年“春来早”“两头春”,天文专家解释龙年春节历法现象

于 2012/1/22 14:50:11 发表  知识天地  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

 
 新华网2012年01月22日 15:08:05 来源: 北京晚报

  中科院紫金山天文台研究员王思潮表示,即将到来的龙年有不少特别的历法现象,如“春来早”、“两头春”、“双闰年”、没有年三十等。

  王思潮表示,我国几千年来采用的历法实际上阴阳合历,它既反映了地球绕太阳公转一年365天多的寒暑变化。但这样的方式也带来了农历年与阳历年天数相差较多的问题。为了使得农历年与阳历年的总体天数基本对等,我国在农历年中采用了“19年7闰”的方法。这使得农历年有了平年与闰年之分。

  天文年历显示,即将到来的农历龙年是闰年,有一个闰四月,一年共有384天。这个闰四月直接带来了一些特殊的历法现象。“春来早”就是其中一个。从天文年历可以看出,今年春节对应的阳历日期是1月23日,这也是近8年来最早到的一次春节。

  “两头春”即一年中有两个立春日,这也是由闰年带来的。王思潮介绍,长达384天的农历龙年就包含了两个立春日,即正月十三立春(2012年2月4日)和腊月二十四再次立春(2013年2月4日)。

  “双闰年”也是一个比较有趣的历法现象。“双闰年”即农历年和阳历年都是闰年,2012年就属于这样的年份,阳历年的2月多了一天,一年共366天。

  当然,还有一些历法现象属于农历年自身带来的。如有无年三十、生肖算法等等。今年过了腊月二十九就直接进入新的农历年,没有年三十。王思潮解释,这主要是由农历腊月是大月还是小月所决定的。

 

 

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...