过年习俗中的吉祥寓意-知识天地-辽阳文史网 - 梁戈峰

 过年习俗中的吉祥寓意

于 2012/1/23 8:56:21 发表  知识天地  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

2012年01月22日 09:04来源:凤凰网星座 作者:原平张恕:

 

点击进入下一页

           过年习俗中的吉祥寓意(图片来源:资料图)

      在几千年的历史进程中,我们的祖先形成了很多的民俗、传统。过年,这个一年中最重要的节日,更是有许多习俗讲究。

也许,有些习俗已被大家遗忘;也许,有些习俗只知其名,却不明白究竟。下面,我们就一起来了解一下。

一、贴春联,贴门神

春联表达人们对新年的美好愿望,门神则有辟邪之用,这都是要在除夕贴好的,门上红彤彤的春联,崭新的门神,都向人们昭示着:过年啦!

二、祭祖:

古人非常重视过年祭祖这一习俗。虽因各地习俗不同,祭祖形式各异,但都表示着后辈儿孙节日之际不忘先人,对先人的追思,并祈求得到祖先的庇佑,一年里顺利吉祥。

祭祖的地方,也各有不同,有的是去祖坟祭拜,还有的是到宗祠拜祖,但为了祭拜的方便,很多人是在家中,将祖先牌位摆在比较重要的位置,每顿饭前先请先人们用过之后,一家人再开始用餐。

三、除夕守岁

一家人围炉团坐,达旦不寐,谓之守岁。

除旧迎新之际,人们要许下自己的新年愿望,也要总结一下过去一年的收获。这个时候,是一家人乐享天伦之时,也是展望未来之际。所以,在外的人们,都要在除夕夜之前赶到家,和家人一起团聚。

四、生旺火

除夕守岁时,屋外点起篝火,火越旺越好,寓意人丁兴旺,五谷丰登。

有的地方,把点燃旺火的举动,称为“发旺火”,意指旺火一点,新的一年兴旺发达。

五、吃年夜饭

传统年夜饭的名堂很多,北方人的饺子、南方人的馄饨是必备的,取其形状如同元宝,寓意来年财源滚滚。“鱼”谐音“余”,也是年饭桌上年年有余的吉祥菜品。

腊月二十三诸神上天向玉帝汇报完工作后,要在除夕夜返回人间,所以家家户户在子夜过后,就开始迎接神灵返回,用此起彼伏的爆竹,指引着方向,请神仙到自己家中,为家人降福。

七、放爆竹

民间有“开门爆竹”一说。即在新的一年到来之际,家家户户开门的第一件事就是燃放爆竹,以爆竹声除旧迎新。

八、拜年

拜年是过年的一项重要活动,初一这天,大多是晚辈到长辈家中拜年,也有亲朋好友和邻居之间互相拜年。

拜年是人们辞旧迎新、相互表达美好祝愿的一种方式。古时晚辈是要向长辈叩头施礼的,并祝愿长辈新年如意、健康长寿。

九、给压岁钱

“三星在南,家家拜年,小辈磕头,老辈给钱”。在小辈们来拜年的时候,长辈们是要给压岁钱的。

压岁钱不仅是长辈对晚辈的关爱,更有长辈的庇佑,让孩子们在除旧迎新之际多了几分欣喜。而且还有收到压岁钱的份数越多,孩子得到的祝福关爱也就越多之说。

所以老人们都会准备很多红包,给前来拜年的小辈,给孩子们添福添寿。

张恕恭祝大家:龙年好运,福寿康宁!

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...