春晚动员拱手礼被批没文化 学者:不适用于对长辈-知识天地-辽阳文史网 - 梁戈峰

 春晚动员拱手礼被批没文化 学者:不适用于对长辈

于 2012/1/24 17:32:46 发表  知识天地  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

凤凰网2012年01月24日 09:58来源:北京晨报 作者-张十月:

 

          古时拱手礼

春晚“拱手礼”被讽没文化

“真是没文化啊,拱手礼都是平辈间的,怎么能拱手就算是向长辈拜年了呢?”类似的说法,昨天晚上出现在了网络上。春晚上朱军动员向长辈行拱手礼,引来了许多网友的批评。对此民俗学者表示,按照传统礼仪,拱手礼确实应该是适用于平辈间而不适用于对长辈。

除夕夜接近12点,朱军在春晚上动员起观众们,向长辈行拱手礼,“左手在外,右手握拳……”然而,昨天在网上搜索关键词“春晚拱手礼”就能找到许多网友的嘲笑帖子,“春晚,能再没文化一点儿吗?拱手礼怎能施于父母?”“学了半天,上网一看,原来是错的。”更有网友指出,按照传统礼仪,给长辈拜年,应该行叩首礼,方显郑重与尊敬。

对于网友的批评,记者询问了民俗学者。北京民俗学会会员韩硕介绍,按照传统礼仪,拱手礼确实只适用于平辈间,“早年对长辈行礼,如果只是拱手,恐怕还会被认为不敬呢。全家给长辈拜年的时候,应该是叩礼,也就是咱们说的磕头”。

有记载称,拱手礼在我国已有两千年历史。“毕竟现代人并不太了解老规矩了,行个拱手礼也确实是表达敬意,因此不必太较真儿。可是如果从礼仪文化本身来说,向长辈拱手是不合适的。”韩硕说。(记者张十月)

 
正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...