明清:以银为本,以铜为辅-知识天地-辽阳文史网 - 梁戈峰

 明清:以银为本,以铜为辅

于 2012/7/14 14:02:25 发表  知识天地  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章
 
中国文物网2012-7-9 10:11:54来源:北方网:  
大中通宝
洪武通宝
 
永昌通宝明末义军钱
天命通宝
天聪通宝(满文)
顺治通宝

明代货币

朱元璋在未建国之前(公元1361年)就开始铸“大中通宝”,洪武元年(公元1368年)又铸“洪武通宝”。但在明初的二十年间一直推行纸币,于洪武八年(公元1375年)开始发行“大明通行宝钞”,是一种不兑换的纸币,民间不能以纸币兑换金银,但可持金银向政府换取纸币宝钞,规定宝钞一贯兑白银一两,宝钞四贯对黄金一两。

到洪武二十四年前后,由于钞币发行太多,大幅度贬值,民间不愿用钞币,私下用铜钱或金银等进行交易。明政府则采取一些措施推行钞币。洪武二十七年开始禁铜钱,之后又禁用金银。到明成祖永乐年间,为了回笼钞币制定了“户口食盐法”,规定每人每月给食盐一斤交收钞币一贯。但这些措施都不奏效,到英宗时,不得不“弛用银之禁”。

明朝有九个皇帝都铸过铜钱,多是年号钱,比较好辨认。

另外,明灭亡之后,残余势力在南方建立的几个政权称“南明”,也铸有铜钱。李自成、张献忠领导的农民起义军铸有“永昌通宝”。

明王朝多次下令禁银,却反而用得越来越多,大交易用银,小交易用铜钱,所以明代的“元宝”、“银锭”发现比较多。

清代货币

清代币制是白银、铜钱兼用,以银为本,以铜钱为辅,在流通中大数用银,小数用铜钱。政府的财政收支自始就是以白银为准。流通中白银最基本的形式是呈船形的“元宝”,重约五十两;重十两的为中锭,做锤形;一二两至三五两的为小锭,多呈小馒头形;一两以下的为碎银。

白银在我国一直是称量货币,明清时外国的银元也开始流入我国,清乾隆时开始铸造“乾隆宝藏”银币,之后又铸有“嘉庆宝藏”、“道光宝藏”等银币。这是我国流通最早的银铸币“银元”。

清朝的铜钱铸的也相当多,质量也比较好,每位皇帝都铸有年号钱。到光绪时出现了机制铜元,成为一种新的货币形态,颇受社会欢迎,热铸的方孔钱也就逐渐退出了历史舞台。

清朝也用过钞币,但时间短,数量有限,一是在顺治时期,一是在咸丰时期,前后各十年左右就废止不用了。( 作者:高崇文))

高崇文

北京大学考古文博学院原院长、考古文博学院教授、博士生导师,从事中国考古学的教学与研究工作,主要研究方向为东周秦汉考古、楚文化、考古学礼制文化、古代丧葬制度、古代青铜器、古代货币等。

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...